(转载)什么老师,最受学生喜欢?









什么老师,最受学生喜欢?

来源:中国教师报 作者:□ 本报记者 马朝宏





    学生到底喜欢什么样的老师?这是师生关系中一个永恒的话题。在今天的新课改背景下,师生关系和教学关系正在发生着质的改变,学生喜欢与否,越来越成为评价一个教师的重要指标。


 


    丁峰,湖北省某县一中的一位“优秀”老师,连续几年带高三毕业班,任班主任,成绩非常不错,今年3月份全市抽考,物理单科第一名花落他们班,作为物理老师兼班主任,他的心中充满了成就感。
    考试结束后,学校进行了最受欢迎老师的问卷调查,他信心满满——自己教研成果多、教学效果好、课堂纪律严,作为班主任在学生心中又有威严,胜出将无悬念。可评选结果却让丁峰备受打击,差一点就成为最不受欢迎的老师。
    此时的丁老师郁闷、委屈,觉得学生不懂事、不懂欣赏。他每天一门心思钻研考纲、教材、考题,精心备课,课堂上争分夺秒地卖力讲解,自己辛苦万分,但学生并不领情。
    读到这里,很多老师可能会感同身受,因为类似的事情非常普遍,而遭遇类似情况的老师应该不在少数。此时,每个老师的心里都会升起一个疑问:学生到底喜欢什么样的老师?


为好老师画像


    丁峰老师后来总结之所以不被学生喜欢的原因,是因为他没有关注诸如“学生学得快乐吗,学生体验到了生命的狂欢吗”的学生感受,而是打着为了学生前途的幌子,剥夺了学生体验、探究的权利,挤压学生自由思考的空间,把学生看作机器,一味地灌输知识。
    近期,本报对山东、河南、湖北、深圳等不同地区的10所学校不同年级的学生做了关于“学生喜欢什么样的老师”的调查。调查结果也验证了丁峰老师的总结,尊重、关心、爱、负责任、信任、微笑、激情、风趣幽默、知识广博、“懂我”等词都成为学生喜欢的老师的“关键词”。而很少有学生提及老师的教学成绩和升学率等指标。
    被调查的几千名学生诉说了他们心目中最喜欢的老师,好老师的特点总是相似的,总结起来,大概可以为学生喜欢的老师画这样一个“像”——
    我喜欢的老师不放弃任何一个学生。对于后进生,他也能耐心地辅导,给他们信心。他总是让我们和自己比,每天都有进步。处理问题时,从来不歧视后进生,也不偏向优等生……


    我喜欢的老师是个“有心”人——爱心、耐心、关心、责任心。他像朋友一样和我们交谈,关心我们的生活,我过生日的时候还送给我贺卡和礼物,即使成绩差到极点他也在一直鼓励我……能真正把学生看作朋友,懂得用心交流。多参与我们的课外活动,能适当听取我们的建议,能站在我们的角度思考问题,适当布置作业。
    我喜欢的老师尊重和信任我们,他是我们的“哥们儿”,课堂上相信我们,让我们自己讲解,自己分析,我们就像跨上想象的骏马在知识的跑道上奔驰,谁有一点创新思维,便给以热情的鼓励,他绝对不让我们当“听书的呆子”。这远比把知识硬灌给我们好,如果硬灌,我们不就成了瓶子了吗?还怎么酿出知识的佳蜜呢?
    我喜欢的老师可能不年轻,也不漂亮,但他总是面带微笑,乐观向上,激情满怀。走进教室,那笑脸就像一轮太阳,顿时照亮了整个世界,照得我们心里暖洋洋的;那慷慨激昂的语言就像一把火,点燃了我们的心灵,我们就觉得要飞起来了,浑身有着使不完的力气;那豪迈的情怀就像包容天地万物的宇宙,看山山如泥丸,看云云如丝巾,看地地如草席。
    我喜欢的老师非常幽默。他会说我们的语言,喜欢我们的偶像。上课时,总是给我们穿插一些笑话,让我们笑得前仰后合,就算是最枯燥的课也听得很快乐。他的幽默调动了每一个同学的积极性,就连最差的学生也积极发言。
    我喜欢的老师,他可能并不是班主任,但对我们比班主任还操心。我们农村学生课外读物少,他把自己的书拿来,在班上建起一个图书角,我们就免费享用起这些精神食粮了。平时不管多忙,也不会因为私事而耽搁我们一节课。一次我发烧要请假,可班主任不在,他看见了,就过来问,知道情况后说:“赶紧回去让大夫看看,我替你向班主任请假。”一句简单的话却让人倍感温馨。
    我喜欢的老师是一个真正“懂”我的人。他知道我的学习能力、性格的缺陷在哪里,优点是什么,知道如何帮助我,激发我的潜能,而不是成绩差就认为是我不努力,就想通过说教、延长学习时间或者请家长监督、请家教等一些简单粗暴的方法来改善。
    我喜欢的老师,能够引导学生自主思考,能够引导学生学会独立分析、解决问题,如果是高中阶段的话,再加一条,能够和学生一起分享生活话题的老师。
    ……
   
谁能理解我,谁就是好老师


    从上述调查可以看出,学生们对教师有着非常明确的评价和要求,首先是师生关系好,在很多学生看来,谁关注我、理解我、信任我,我就喜欢谁。其次是幽默,有激情,敬业等人格魅力范畴的特质;而博学多才、教育效果好、质量高等评价标准,几乎被他们排在最后。
    时代不同,需求也不同。所谓世易时移,观念喜好自然也不同。深圳育才中学特级教师陈晓华回忆自己当年最喜欢的老师时说,小时候,由于家里穷,常常处于饥饿状态,当老师得知他还没吃饭时,便煮了一碗面,外加一个荷包蛋,那真是天底下最为美味的午餐,感激之情难以言说。而现在,这样的老师显然已不能满足学生的需求。不仅如此,过去,“教学生考得好”可能会被学生喜欢,现在则不是一个重要指标了。
    此次调查中,和一个初一的孩子谈起“老师是否关注学生”的问题时,他情绪很激动。再三询问后才知道,他自己在班里也是被忽略的对象。随后,他写了一封《平凡的学生致所有的老师》的信,信中写道:
    好老师对“差生”批评,“好生”表扬
    坏老师偏爱“好生”,放弃“差生”
    可曾想过平凡的学生
    他们遵守纪律,成绩一般
    只是有点沉默
    明明那么好
    无论是好老师、坏老师都不关注他们
    只当他们是影子
    提问没有,表扬没有,批评也没有
    ……
    还有一位老师告诉了记者这样一件事。一天,他在台阶前与一名小学生谈话。学生个子很矮,为了和老师说话,她不得不仰着脸。看到她吃力的样子,老师习惯性地蹲下身子,以便和她进行“平等对话”。没料到她突然猛跑几步,跳上台阶,站在和老师差不多高的地方。台阶上的她声音变得铿锵有力,眉宇间充满了自信。老师问她:“你为什么要站那么高啊?”她的回答干脆而认真:“站高了好和您说话呗,您可别把我当小孩子。”
    这就是今天的教师要面对的学生。他们生活得相对富足,加上网络的出现,学生不能只是满足点滴知识的传授。精神层面的对悟,心理方面的认同,情感世界的默契等都在当下学生的期盼之列。
    成都大学师范学院副教授陈大伟认为,今天的孩子对教师的要求,反映出他们的主体意识在觉醒,受尊重的意识在不断增强,在他们心里,非常渴望老师的关注;较之以前,学生的生活目标开始多样化,过去谁能帮助我“跳出农门”谁就是好老师,现在,生活的“门”多了,谁能理解我、信任我,谁可能就是他们喜欢的好老师。还有过去喜欢的对象可能是老师的品质,现在的关注点可能是能否满足我的需要,这也是主体意识觉醒带来的。


如何看待“学生喜欢”


    一位老师用充满怨恨的语气讲了他初中时的一个课堂故事:在一次英语课上,老师用“开火车”的方式检查单词读音,这位同学早早地对自己要读的单词做了准备,可是到该这位同学读单词的时候,老师却停了下来,这位同学心想:“你看不起我,我还不喜欢你呢。”从此放弃了英语学习。
    一位幼儿园教师告诉记者,因为她所带的班在三楼,下楼活动的时候,她会牵着弱小的孩子下楼。结果有一天,一位家长跟她说,孩子回家说不上幼儿园了,原因是老师下楼时没有牵过他的手,他不喜欢这个老师,不想在这个班上读了。
    陈大伟说,这两个故事告诉我们,人首先是感性的存在,人是有感情的,感情驱动人的行为。学生既会因为喜欢老师而喜欢这个学科,也会因为不喜欢这位老师而拒绝这个学科。对此,我们的古人说:“亲其师,信其道。”
    有人给师生关系打了一个形象的比喻,即电路适配器,相同的教育条件、教育对象,通过一定的师生关系配置,或许能迸发出强烈的教育能量,产生积极的教育效益;反之则会产生短路,使学生厌学。
    陈晓华说,他个人十分看重“学生喜欢”这四个字。在乎学生的内心感受,敬畏教育对象的喜怒哀乐,这应是教师必备的心理情怀。很难想象,只顾完成教学任务,只有简单的管理,不顾及学生的心理状况,一意孤行,我行我素,怎能营造出和谐互动的教育氛围?
    “我不太愿意说‘亲其师,则信其道’,但对于心智发育不全或者感性成分居多的学生而言,确实很有必要让学生喜欢自己的教学科目。倘若学生很讨厌一个教师,很难理解他对这个教师所授的科目奇迹般地喜欢,即便是成年人都很难做到,何况是学生?”
    但也有很多人怀疑,学生尤其是小学生,他们的判断是不可信的。曾经有一所小学开展了“我最喜爱的教师”活动,评选出了全校10位“学生最喜爱的教师”,后来学校调查孩子们为什么喜爱这些老师,孩子的理由如下:
    美术潘老师上课的时候,脸上总是有一对浅浅的小酒窝儿。
    数学崔老师先笑后说话呀!
    自然邓老师说话的时候跟我们小孩一样,还和我们一起吃棒棒糖。
    社会孟老师上课的时候爱摸我们的头。
    安老师对差生不是头疼是心疼。
    ……
    对此,陈大伟认为,孩子的看法可能直观感性,但不是“不可信”,作为老师,应该看到这些感性背后的东西。
    比如浅浅的小酒窝儿,心中装着喜爱,脸上才有笑容。比如“爱摸我们的头”,教师要创造让学生感受到关心和爱护的空间距离。比如“不是头疼是心疼”,头疼是讨厌和抱怨,心疼是关心和爱护,老师对后进生不能讨厌和抱怨,而是应该关心和爱护,等等。


如何做才能让学生喜欢?


    怎样才能做一个学生喜欢的老师呢?面对学生的这些要求,如果都要适应,教师会不会过得很苦,会不会失去自我?
    美国学者帕克·帕尔默的《教学勇气——漫步教师心灵》一书中有这样的观点:“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。”
    陈大伟觉得,成为学生喜欢的教师、家长喜欢的教师、校长喜欢的教师固然重要,但更重要的是成为自己喜欢和满意的教师。成为自己喜欢满意的教师,“我以为首先要修炼大家都接受的基本底线,其次要发扬光大自己的美好。”就其基本底线,他给出了3个关键词:“尊重”,“责任”,“爱”。因为尊重,我们和学生平等;因为尊重,我们接纳学生的处境和选择;因为尊重每一个学生,所以公正地对待每一个学生……因为责任,我们自律和敬畏;因为责任,我们担当和承受;因为责任,我们研究和成长……因为爱,我们倾情和呵护;因为爱,我们关心和鼓励;因为爱,我们信任和良善……
    华南师大附小的陈琴老师是一个不折不扣被学生、家长、同行所喜欢的老师。她认为,一个教师能被学生喜欢甚至感恩的最重要的原因,是在学生的成长期起到了无可替代的“引领”作用。这个“引领”是指能让一颗平凡的心灵变得丰满,让学生有“成为伟大”的渴望,她把这称为“师者的力量”。
    试想,一个缺少担当,缺少直面问题的勇气,缺少说真话的优秀品质,缺少爱学生的能力,缺少教育理想的教师,在学校怕校长,在家长面前怕权势……学生会喜欢吗?
    因此,陈琴把“力量”视为当今社会的师者最重要的素养。有力量的老师,能把学生导出迷途,能如六祖一样让弟子明心见性,超越一切眼障;有力量的老师,总能让学生找到理想,并永远保持一份超越世俗的情怀为理想而奋斗——在一个丧失理想的时代,这一点比任何教育行动都更有实效;有力量的老师,能化腐朽为神奇,不需要教条或生硬的章程,就能让学生在会心一笑中懂得了什么是尊重、关心与爱、负责任、幽默、信任、微笑、激情,风趣幽默、知识广博、善解人意、公平……有力量的老师,还会跟学生一起成长,因为他谦逊而善于不断反思,坚持真理又不抱残守缺。
    一个有力量的教师,一定是深受学生欢迎的老师。因为,教师的力量绝不是孔武有力,其含义甚广:爱心、知识、技能、悲天悯人的情怀、敢于担当的勇气……摒弃一切懦弱低俗无能的言行。有力量的的教师有一双推动教育进步的手,抚摸童心的手,启迪智慧的手,他会带给学生理想目标,带给学生奋斗的动力,他会带领学生去追求高尚的精神世界!


 


■ 链 接:
    请你以几个关键词或是一句话或是一段话描绘出你心目中理想的好老师。
 
·专业技能强、有责任心、宽容、和蔼可亲,用平等、发展的眼光看待每一个学生,因材施教,幽默大方,富有人格魅力
·尊重学生,不只教学生问题,还要教学生做人的道理
·敬业,尊重关心学生,与学生共同学习、探讨、进步
·尊重同学,有幽默感,有责任心,自信,乐观
·尊重学生,人格完善
·平等,脾气好
·威信又不失和蔼,有责任心,大方、幽默
·幽默、风趣、积极、阳光
·知识丰富、平等待人
·亦师亦友,耐心负责
·敬业、幽默、和蔼,专业技能强
·能和我们站在一起,又能站在圈外
·将教学融入生活,常与学生平等交流
·不以个人感情而偏向个别学生
·不仅仅是教学生知识的教育工作者,更应该是个关注学生成长的朋友
·不以分数取人,边教边学,思想跟得上时代
·活跃的思维,开朗阳光的心态,和蔼可亲的外表
·严肃与活泼并存
·理解关心学生,不歧视学生
·富有先进的教学理念
·在拓展思维的基础上传授知识
·不以成败论英雄,不以基础论前途
·能够宽容学生的错误,课堂上能吸引同学们听课,对不同学生进行不同教育
·和蔼,可以带动所有同学去学习,爱学习,可以兼顾所有学生的发展
·能够营造良好的学习氛围
·自身素养高,课堂上经常活跃气氛,但不能过分活跃,导致偏离主题,他不仅能让我们知道题目的答案,还要让我们知道如何解答,如何总结
·把人教好的老师就是好老师
·思想具有一定的开放性,不死搬课本
·不以成绩论英雄
·平等对待每个学生,重道德修养,轻分数
·善于发现学生潜能
·课堂生动不乏严肃,内容充实易懂
·将教人育才作为师德的根本
·不要过多地干涉学生
·好沟通
·批评时告诉家长,表扬时也应该及时告诉家长
·同学有困难时,能够及时得到老师的帮助
·先教做人,再教学问
·能够把学生当自己的孩子一样看待
·包容学生不可避免的成长错误
·以能力教育为主
·老师应是一缕阳光,照进学生的心里
·老师和同学的关系应该是辩证权衡的,既主张“师道尊严”,又倡导民主和自由;老师是一个引导人才和启发人才的角色,但并不是一个定量格式化塑造人才的人
·使每位同学融入集体又富有个性,呈现多姿多彩,共同进步的团结班集体
·授之以渔而不授之以鱼
·文武之道,一张一弛
·可以带我们走出朦胧的青春,和蔼、亲切、解疑释惑的老师
·能让学生轻松快乐地学习
·严格与活泼兼具,爱心与智慧并存
·面带微笑,心有阳光,能让学生感到爱的温暖;
授之以渔,亦授人以鱼,能让学生真正学得有效,学得有趣
·使学生有安全感、充满自信心


(湖北省大悟县第一中学提供)

发表评论