备课,一定要坚持“裸读”

       备课,一定要坚持“裸读”


      安徽省桐城市铁铺中学 马二兰


      信息化时代,备课可用的资料、信息,可以说是应有尽有,取之不尽,用之不竭,但笔者在备课时,一直力求自己的坚持“裸读”文本,要求自己跟要求学生一样:每篇课文,上课之前,“裸读”至少三遍,让自己在读的过程中有所发现、有所感悟、有所疑问。


       所谓“裸读”,就是不看任何参考资料,只读文本,可参考的是课前导读、课后习题,以及单元导语。


        在坚持“裸读”中,笔者发现教者“裸读”的好处:


        其一:入选中小学课本的选文大多文质兼美,裸读,特别是多遍的裸读,能让文本本身(特别是语言)扎根脑海,让自己在教学中更贴近文本,很少会脱离文本空读、假读,教师会不自觉地将学生带到令自己感动的文本中、语言中。


       其二:教师“裸读”,便于在“裸读”的过程中体味学生读文时的难点、疑点,可以更好地确定教学的重难点,以及提前准备好课堂突破难点突出重点的手段。如在教学《谈读书》时,笔者在“裸读”时就发现,这篇文章由于没有分段落,同时文章多是表达观点的句子,有些观点与观点之间有所交差,因而结构层次很不容易把握;另外,这篇文章译者用了近文言的语言,语言很精辟凝练,但有些句子并不好理解。因此,在备课时,我就着重就这两点作了课堂教学的设计:找出作者“谈”了有关读书的哪些问题,理清结构;大声、多遍朗读课文,理解文意。


         其三:教师“裸读”,便于在独立阅读思考中,对文本有新的、独特的理解与感悟。我们说我们的课堂要常教新,既为“新”,就不是教参上的那些“老”东西,这些“新”要靠我们教者在独立的阅读中,在从前教过以后的基础上的重新阅读中,有新发现,新感悟。如笔者在教授《孔乙己》之前,反复研读文本时,发现这篇文章可以从多个不同的角度切入解读,于是在备课的设计中,笔者就设计了:教师先示范从一个角度切入解读——这是个老角度:孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。从他的穿着肖像上解读;然后引导学生可以从其他的角度解读课文,并尝试在找到切入点后,设计一个问题,能牵一发而动全身,引发对整篇课文的理解。


        其四:教师“裸读”,对文本有更深入更“自我”的解读后,能更有效地利用参考资料。一线教师应该有体会,当你备课时,面对洋洋洒洒的资料信息时(特别是经典文章,资料更多更繁杂,如朱自清的《春》,教参上提供的资料用手理理是厚厚的一叠,互联网上用关键词一搜,更是浩如烟海),往往会无所适从。但当你对文本有了自己的认识、解读后,你会有目标有针对性地去用资料,寻求资料的补充。


        因而,备课时,再忙再匆促,笔者都叮嘱自己:一定要坚持先“裸读”!
       (原创文章,请勿转载,如有需要,请经得博主本人同意。谢谢!)

《备课,一定要坚持“裸读”》有5个想法

  1. 非常有道理,这样的课堂才是自己的,更有语文味。[quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    谢谢杨老师的肯定与支持![/quote]

发表评论