课堂上,请珍视学生的答案

课堂上,请珍视学生的答案


安徽省桐城市铁铺中学 马二兰


        苏霍姆林斯基说:成功的快乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。课堂是能让学生体验这种快乐的最佳阵地,但可惜的是,语文课堂不像数理化的课堂上,学生或清晰地说出一道题的算理、解题思路,或是解出一道大家都犯怵的难题,这些成功都是显性的,而这成功的喜悦足可以鼓舞学生好几天,甚至更长的时间。


       由于学科性质的决定——因为语文总是不像理科那样,有绝对的唯一的标准答案,语文课上很难让学生体验到这种显性的成功。相反,更多时候,我们的语文课是在不断地“打击”学生。笔者在各种观摩课上见到不少这样的现象:课堂上,老师千方百计地把学生往自己设计的问题答案上(甚至是要板书的一个关键词上)引,引得学生云里雾里,觉得自己被老师牵着鼻子在走;有时,即便学生回答得很好了,老师最后总结时还是把它们“转移”到自己教案中设计的答案上来,这样一来,学生总是觉得:“我的理解还是有问题的。”“我总是没有老师说的(想的)那么好!”“阅读理解真难!”诸如此类,时间一长,学生很难提起学习语文的兴致,甚至在语文课上,对老师的问题根本不再深入思考,因为他们会觉得:反正我想得也不周全,反正等会儿老师会说出最佳答案的!


        那么,语文课堂,怎样才能让学生不断体会成功的快乐,并藉此不断增强学生学习语文的信心呢?


         笔者在教学实践中发现,如果教师能珍视学生课堂上回答问题的答案,就能很好地达到这一效果。如何珍视学生的答案呢?


         首先,重视学生的提问,让有价值的问题引领课堂。发现有价值的问题,不但要予以口头的肯定——当然,不要简单一个“好”或“问得好”,要分析其问题的价值所在;而且可以拿他的问题在课堂内讨论,作为课堂学习的一部分。让学生感觉到:是我提的问题在引领着课堂,了不起!(当然,这一点,很多优秀的生成式的课堂上,教师都在这么做。)


         其次,要重视学生的答案,让学生的答案成为教师的板书内容。笔者每次备课前,不备具体的板书,只对要写的板书内容有个大致的设定;即便备课笔记上写了,也不一定原封不动地在课堂上呈现这些。课堂上,当有问题提下去以后,学生的答案出来了,我们就把最优秀的答案作为板书,写到黑板上。笔者的课堂上,常常有逻辑清晰、思路完整的板书,但板书里的每一个内容都是出自学生回答问题的答案。(笔者常常告诉学生:上课如若动笔,不要抄老师的板书,因为板书都是你们自己的答案,要写就写你们自己思考得出的答案,这样,我们就有异彩纷呈的答案了,要相信你自己!)这样,让学生体会到:原来我的理解是很完美的,都可以作为老师的板书了!


           最后,某些课堂的设计思路可以由学生的阅读感受切入。例如在教学《范时中举》一课时,导入新课后,笔者设计了一个问题:大家都在预习中读过课文了,再回顾一下,用一两个词概括一下你读过此文的感受。学生思考后,给出一系列的答案:好笑,可悲,啼笑皆非,感慨万端,世态炎凉。笔者把这些词全挂到黑板最高处。然后告诉学生:得出这些感受,证明你们是带着你们的情感去读的,下面我们就围绕大家读的这些感受进入课文,进一步追踪你的这种独特的感受。先看“好笑”,谁好笑?谁最好笑?好笑体现在哪里地方?作者用什么方法让你觉得好笑的?(然后再解决“可悲”,“啼笑皆非”可以是对前两个词的总结,教师要作好整合,同样,后面两个词也可以整合起来组织课堂。)


       像这样,把教师课前的备课内容一一融入到学生的阅读感受的答案中,让学生感到:原来我读的感觉是对的!今天这堂课就是围绕我这感觉在读,原来,我也可以一个人独立地这样来“追着感觉”阅读!


       这样坚持下来,你会发现,学生学习语文的劲头越来越高涨,语文课堂上,学生参与的程度也越来越高,当然,学生给出的“答案”也会越来越精彩,有时甚至会超越你预设的结果!

《课堂上,请珍视学生的答案》有4个想法

  1. 思考得很透彻。[quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    谢谢余老师一如既往地支持!
    您过奖了,只是在探索中前行![/quote]

  2. 我以前就是上课太注重预设,想牵学生通常牵不动。后来突然明白教学应同时注重预设和生成,而且更应注重生成,这是课堂生命活力所在。[quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    谢谢张老师的支持!
    同为80后语文老师,让我们共同在思考中前行![/quote]

  3. 马老师提供了一条值得我们深思的途径。以学生为主体,绝不是一句空话,而应当有实实在在的体现。[quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    是啊,我们现在的课堂,口号太多,落到实处的太少。[/quote]

  4. 教学之路,因为思考,才能走得更远。佩服马老师,向马老师学习![quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    温润而泽MM,过奖了,惭愧!在这块天地里,我们相互学习![/quote]

发表评论