语文课岂能成为“睡觉课”?


语文课岂能成为“睡觉课” ?

                安徽省桐城市铁铺中学  马二兰

 


    已经不止一次地听已经毕业的学生跟我聊天,跟我聊到语文课时,说到同一个话题:
     ——老师,上了高中,语文课就变成了睡觉课。
     ——老师,真不是我故意要睡觉,也不是我对语文没兴趣,你教我们语文那会儿我就从来没睡过啊……
       当然,初听这话,感觉欣慰,因为至少这是学生对我的教学的一种肯定。但仔细想来,我觉得包括我自己在内的每个语文老师都要警觉,那就是——不论你的语文课是否精彩,首先,得努力让它远离“睡觉课”。
        回想自己读书时语文课的经历,以及从教以来听过的大大小小的语文公开课,不难发现,语文课是最容易成为“睡觉课”的——即便人没睡着,但思维早就睡着了,而语文老师很不幸地就成不了那个唱催眠曲的人。套用一句时髦的话:语文课,语文老师最不容易“hold”住学生。
        不要让语文课成为睡觉课——窃以为,这是作为一个语文老师最初级最本真的追求。听来似乎这一追求很没“追求”,但仔细思忖,便会发现这一追求要实现起来,还真是不容易。
       首先,语文老师要想学生不睡,得有“情”。
       这一点,我非常钦佩我的一个同事。他教语文,似乎从来都不疲累,上课时,他的讲课声,时而静若流水,时而动如怒涛,变化莫测,热情洋溢,激情四溢。这样的课堂,你想睡,也睡不了。
        当然,这是被动地睡不了,更重要的是,老师的这种激情往往能带动课堂,感染学生,让学生也随之有了热情,甚至是激情。
       其次,语文老师要想学生不睡,得有“智”。
       我的学生经常说:老师,我们就喜欢听你上课说“废话”。当然,这个“废话”是我自己冠名的,我经常会说:我又得说“废话”了啊……这些“废话”,要么是跟课堂相关的传说,典故;要么是与课文相关的人情世故,风俗俚趣;也有根据课堂学生的一些突发情况的调侃打趣,或是由此延伸到热点事件热点话题等……
       其实,学生爱听的,不是“废话”,而是老师向他们敞开的丰富多彩的语文世界——与语文相关的世界、生活,鲜活灵动,比课本来得更有吸引力。
       学生更爱听的,是老师的机智幽默的语言——前几天论坛里就有老师在呼吁:语文老师当学周立波。幽默机智有时是如生俱来的禀赋,但作为语文老师,即便没有这禀赋,也得努力靠近。一方面让课堂有生趣,另一面,也是更重要的,要让学生感受语言的魅力。
      
         其三,要让学生不睡,语文老师还得有“力”
         这里说的“力”,主要是调控课堂调控学生思维的力度。千万不能只让学生做听众,听众是最容易打瞌睡的。要让学生在课堂上“动”起来——动嘴、动笔、动脑。
        当然,最重要的一动是“动脑”,思维动起来,否则只能是“伪”活动,曾经一度流行的“小组活动”,很多时候就是。
        如此分析看来,我们要想每节语文课,都让学生,或者说绝大部分学生都不会“犯困”或干脆睡着了,还真是不容易!反思我自己,尽管有学生给予了肯定,但只是有些学生而已!但我知道,我的语文课不是每一堂都那么精彩,精彩的只是少数部分,而那些曾经在我的课上“睡”着了的学生,肯定不会告诉我,他(她)在我的语文课上睡着了。


 


 


 

《语文课岂能成为“睡觉课”?》有3个想法

  1. 曾听一位专家说过:在课堂上,偶尔有一两个学生睡觉,老师就应该拿着“大棒”去“打”学生,如果一堂课上,大部分的学生在睡觉,那么,最好的方法就是拿着大棒去打老师的头!
    看来马老师在课堂管理上很有方法,学习了![quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    谢谢胡老师的支持!您客气了,我们相互交流,相互学习![/quote]

  2. 感觉每一节语文课都是老师的战场,与学生斗、与时间斗、与自己斗,作为一个语文老师,如果能如马老师般时时警醒自己,就一定不会停滞。

发表评论