中考作文——去相亲的女子,要打扮到什么程度?


中考作文——去相亲的女子,要打扮到什么程度?

                安徽省桐城市铁铺中学  马二兰

 


[课堂实录](部分)


    大家看过江苏卫视的《非诚勿扰》没有?(生纷纷回答看过,热情高涨,呵呵)看过我们就有得聊啦,这是档相亲节——相亲,很短暂的人与人的接触,但却要对对方作出判断,大家说说看,如果你的面前一溜儿地排着24位女子,你对她们优秀与否的第一判断标准是什么?(漂不漂亮!)对,其实就是她们外在的东西。所以,可以肯定,那些相亲的女子要想让对方对自己有个好印象,上节目之前就一定会做一件事——(买漂亮衣服,化妆……)对,肯定要精心打扮一番的。


    我个人以为,我们同学的中考作文,也像极了要去相亲的女子,一定要学会打扮打扮,好让阅卷老师在匆匆一瞥的那一眼中,就惊艳于你的美丽,就不得不驻足欣赏你的美丽。当然,打扮出来的多是外表的美,这也如同女子一样,当外在的美吸引住对方后,对方与你深入交往,这点美就不够了,要的是内在的东西,譬如善良贤惠、知书达理等等。你的作文也一样,不能光靠打扮,当你的打扮吸引住阅卷老师后,他会认真地“研读”你,如果没有实质,这个打扮还是靠不住的。反之,如果你“天生丽质”,作文的水平很高,语言文字的驾驭能力很强,就不用打扮了,打扮会掩盖了你本身“清水出芙蓉”的美丽。


    今天我们就昨天的作文《我的初三生活》(老师自命题作文,学生已经写过初稿)来讲讲我们中考作文的“化妆术”之一——结构形式美。


    大家昨天的作文我是模拟中考阅卷老师的阅卷速度和评分方式来批改的。结果发现,大部分同学像穿了件男式长袍的女子,从头到脚地裹在一起,看不到身段,看不到曲线,看不到美。所以,我也没有兴趣也没有时间去驻足观赏你了……而我们昨天所写的作文《我的初三生活》就如同我们安徽去年的中考作文《在我们这个年龄》一样,是要非常讲究结构形式的。换言之,这类作文的打扮,把衣服(结构形式)穿对了穿合体了,就成功了一大半。


    ……


    [反思]


    这节作文讲评课(也算是作文指导课,因为之后还要学生重新再写一次),我自以为还是挺成功的。并且决定之后还要和学生专门讲讲别的“化妆术”。


    但当学生重写的作文交上来后,让我有喜有忧了,喜的固然是学生有进步,指导的内容落到了实处,忧的是不少学生作文只有形式没有内容,显得华而不实。这是我最反感的一类作文了,我从教以来,一直强调学生作文要“言之有物”,当不少学生还“言之无物”时,就开始叫她“打扮术”,是不是把他们的写作引向歧途?


    这是我第一次教学生“打扮”作文,实在是为中考学生作文分数上“不吃亏”不得已而为之。因为原来带毕业班时,每每我感觉我班上的学生作文比别的班要好不少时,中考的最终结果会深深地打击我——考场上,学生作文的实力往往是显不出来的,除非极少数“天生丽质”的作文。


    但是,如此开始系列化规模化地训练“形式”,会不会让我以往对学生作文的训练前功尽弃,让学生染上一副花架子习气?


    可是,为了中考,我感觉我们学生的作文还是不得不打扮一下的。那么,我们应该把它打扮到什么程度?我在想,后面的作文课还要不要接着围绕“打扮你的作文”上下去了。


    这个打扮,真是实属无奈呀。这是作文教学的悲哀,更是中高考制度的悲哀。


 


 


 


 

《中考作文——去相亲的女子,要打扮到什么程度?》有2个想法

  1. 是啊,为了学生的近期利益,“秀”一下又何妨呢?
    祝你成功![quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    谢谢胡老师的支持!现在,只能这样啦,呵呵。[/quote]

发表评论