放得开的课堂才精彩



放得开的课堂才精彩

                   安徽省桐城市铁铺中学 马二兰



 


    读过许多精彩的课例,也进过一些优质课的课堂,而我自己也曾经一度地尝试模仿乃至“复制”一些精彩课例,但结果总是事与愿违。后来终于发现,其实精彩的课是不可复制的。因为在“复制”过程中,总觉得被别人的东西牵着手缚着脚的,不自由,也就无精彩可言。


    近读陶行知先生的《陶行知名篇精选〈教师版〉》,在读到先生谈教师要有“试验精神”时,顿觉眼前一亮——结合我个人的经验,我就觉得这种试验精神放在课堂上,就是要求教师要有“自我的精彩”,而这种精彩就是要求教者“放得开”。


    首先,教者要从教案中解放,要“放得开”。


    记得我自己读中学时,最不喜欢(也是我们当时绝大多数同学所不喜欢)的一位语文老师,他上课时从不离开讲台半步,总是用两手撑着讲桌,对着讲桌上的教参(或者是教案书)从头讲到尾,讲得我们的语文课了无生趣,更无精彩可言。


    回顾我个人教学伊始的路,很长时间内,我总是拿着教案当课堂上的“拐杖”,拄拐而行,不能不踉踉跄跄,往往自顾不暇,何来课堂的精彩?(同样,模仿他人的成功课堂时,就是把他人的课例当成“拐杖”了,结果是相同的。)


    因此,追求精彩课堂,我做的第一步就是:丢开教案的牵绊,带一本语文书上堂!有时,甚至语文书也被搁置讲台一隅(课文内容在心中,语文书就是多余),这样,就可以全身心地投入到课堂,把更多的精力放在与学生的对话中。


    当然,丢掉教案,不等于不备课。相反,丢下教案的课堂,要求教师在课前更要做足“功课”,至少要做到,上堂之前,心中有课,即目标在心,课堂构架在胸。


     其次,课堂教学模式的选择要“放得开”。


     新课改以来,“合作学习”“探究式学习”等新模式广为盛行,几乎成了“时尚课堂”(姑且造一个这样的词吧)中课堂模式的主宰。诚然,这些模式确有它的优秀,但我们实际教学乃至教研总有“一边倒”或者说是“矫枉过正”之嫌,似乎不合作不讨论就不是优质课堂了;而反过来,把以往的模式一棒子打死,课堂上老师不能讲,更不能多讲,否则就是“填鸭式”、“一言堂”,等等。窃以为,以往的多种教学模式或课堂模式既存在过(甚至长期存在过),就一定有它存在的意义和价值,我们在教学中就应当“放开”胸怀,接纳各种模式进课堂。就多种形式的教学模式在课堂的自由运用或是交替运用本身,就是一种“异彩纷呈”的精彩了。


    同时,就课堂内容和学生实际而言,只有不同模式的教学才能有不同的精彩。譬如,我上作文指导课或是作文讲评课,就是“一言堂”就是“满堂灌”(可见我上一篇博文的部分课堂实录),实际效果很好;再譬如,我在教学诗歌时,就经常用“满堂读”的方式进行(我上九下的《祖国啊我亲爱的祖国》即是如此),课堂布置预习,课堂上只读,各种形式地读,最多是对读的情况评评,其他的什么都不多讲,自以为,这样上诗歌也挺好——大部分学生能声情并茂地朗诵一首诗歌了,或者至少知道这首诗要怎么读了,就这是很好的教学效果了;还有,我还上过“满堂写”的课,即上自读课文时,学生自读自学,批注式阅读……
   以上是基于课堂教学内容的模式选择,还有基于学情的自由选择。我曾经听过一位领导的评课:……某某老师这堂课还有个不足,在介绍作家及作品背景时,最好由学生自主介绍,这样才能体现学生的主体性……个人很不赞同这一说法,我们的教学不能为“体现”教学理论而“体现”,而要关注学情。事实上,农村学生,学习资源非常有限,你让他哪里去查资料,哪里去了解相关背景?所以,凡是重要作家作品,我都是“一言堂”制,我“滔滔不绝”地给学生讲述作家的生平,作品的特色,事实上,学生很爱听,往往他们像听故事一样着迷,他们一着迷,我就往往讲得更多(印象深的是我给学生讲李清照时讲了近半节课)这也是他们获取更多资源的一种有效方式,更何况,这样的“一言堂”对后面学生学习文本有非常大的帮助(譬如,我详细地介绍过李清照的生平、思想和创作后,跟学生说,你们现在可以读李清照所有的词而不要老师太多的帮助了)。


     再次,处理教学生成要“放得开”


    “三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,课堂要足够精彩,就要有足够的智慧。我们要相信,讲台下坐着的几十个孩子,他们的智慧往往会远远超出我们教师,所以,我们的课堂一定要关注学生在课堂上的生成(这一点,我单独写过博文《课堂上请珍视学生的答案》),并大胆地处理这些生成,相信精彩就会在瞬间绽放。


    所谓大胆地处理生成,我个人的解读是:不要拘泥于你业已设定的课堂构架,甚至是教学内容,要根据实际生成的情况随机应变地改变教学思路、教学内容等等。


    前不久,在教学《那树》(人教九下)一课时,我原本设定的教学思路是:明内容,理思路-朗读指导-感知树的形象- 体会作者情感-解读作品主旨-品读作品语言。但当教学进行到“感知树的形象”时,学生把树的形象林林总总地列举了许多,我觉得有些乱,就临时布置一个任务:请每个同学根据你的概括和理解,用“这是一棵……的树,它……,它……”这样的句式,把树的形象总结归纳一下。学生纷纷动笔写。几分钟过后,我巡视学生的答案,吓我一跳——好几个学生超出了我的想像,用了一组这样的句式来评树,写得优美生动,不但有形象,还有感情,有解读,就是一小篇文章品读文字!惊讶之余,我立即决定,不按既定思路往下走了——因为照学生的答案来看,什么作者情感,什么作品主旨的解读,都已经不是多大的疑难了,我叫起那几位写得好的同学,把他们写的文字读给大家听,再布置相近的任务:这几位同学写的就是美文赏析啊,请你们以他们所写的赏析为例,把你自己想像成作者本人,也用类似的一段话介绍一下你心中的那树,可以不限于刚才的这一句式。这样一来,等于把后面的“体会情感”“理解主旨”全揉合到一块儿了,课堂的思路完全改变。这堂课上,不少学生写的东西得到的老师和同学的掌声,精彩与否姑且不论,至少,学生能更有效地投入到课堂中,更切近地亲近了文本了。  


    最后,还想说的是,“放得开”的课堂,其实是教者自信的课堂,要相信,每个平凡的教者,都能成就不平凡的课堂,而且无法复制!


 


 


 


             (原创博文,请转载者手下留情!) 


  

《放得开的课堂才精彩》有8个想法

  1. 说得好,我等一线教师就是应该根据学生或自己的特点来安排课堂,灵活不死板的教学最令人称赞,这种课堂哪怕有一点灵光,也比那些死气沉沉的课堂耐人寻味。[quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    谢谢云东老师的支持!是的,我们要追求的就是课堂上那一点灵光,这是让学生爱上课堂的火种,也是教师进步的动力。[/quote]

  2. 追求课堂教学的生成之美!这就需要教师有见识有学识有胆识。[quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    谢谢云飞扬老师的关注!的确,我现在仅有的是胆儿大——是无知者无畏的那种胆大,见识学识都无从谈起,而且越是往前走,就越觉出自己的贫乏,真是感觉自己读的书太少太少,自己太单薄,要驾驭好精彩课堂,路还太远![/quote]

  3. 二兰好!
    “精彩的课是不可复制的。”我深有体会。曾上过几节并不算精彩的课,有老师想请我再讲一次,结果是,有时会好一些,有时会差许多。时段、环境、教学对象、心绪···都可能决定课的“精彩”程度。
    文章主体之“放得开的课堂才精彩”,我很同意。[quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    得到吴老的肯定和支持,是小辈的荣幸!感谢您的到访!
    还望得到您更多宝贵的意见和建议![/quote]

  4. 你好,二兰老师!你的文章就像你的名字一样朴实无华,非常赞同你的“精彩的课是不可复制的”的观点。“精彩的课是不可复制的”,这也许正是当今语文教育界名家辈出,但他们在语文教育教学方面的建树却无法推广的原因所在吧?每一个语文教师,都应该有自己的个性和风格。[quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    感谢姚老师的支持!是啊,我们每个教者都要为“自我的精彩”不断探寻、前进吧。[/quote]

发表评论