现代文阅读,有“功夫”就不怕

 



现代文阅读,有“功夫”就不怕

                              ——中考复习反思笔记系列之一


               安徽省桐城市铁铺中学  马二兰

 


 


 


现代文阅读,迎考复习中,我做的第一件事,就是打消学生的畏难情绪,让学生乐于阅读,轻松练习。为此,我跟学生上过两个阶段性复习课,每个阶段相对独立,但又相互渗透。


     “功夫之一”:见招拆招


     (这也是复习训练的第一阶段)


     “做阅读理解难吗?不难!如果每一道题,都是你与出题老师或是题目本身过招的话,老师可以教给你每招的拆招的方式,学过‘招’儿后,大家做些练习,把‘招’儿练成自己的功夫,就能做到‘见招拆招’,那么,我们什么也不怕了。”    


     反思:1.“见招拆招”说白了,就是答题技巧性训练。为应付考试而做的技巧性训练,在实际教学中肯定少不了。但我跟我的学生反复强调“见招拆招”,其实更多在于消除学生对现代文阅读理解的畏难心理。好让他们在答题时,能够做到平心静气,沉下心来读文、答题。
     2.众所周知,答题技巧现在遍地都是,我个人是个混迹教辅行业多年的写手,就我个人都不同的报刊杂志写过不计其数的大大小小的答题技巧。究竟什么样的答题技巧是最有效的?我们得向学生要答案。即:学生的答题现状决定着你要讲授的技巧。


    “功夫之二”:独门秘籍


    (这是复习的第二阶段,在第一阶段技巧性复习相对成熟之时开展)


     “学武的人对两个字特别敏感——秘籍!教了这么多招式后,是到了传授秘籍的时候了(学生一脸兴奋),秘籍是什么,我先不说。大家看过《功夫熊猫》吗?(看过)功夫熊猫最后得到的独门秘籍是什么?(是无字书)是的,所谓秘籍,就是没有秘籍!我们阅读理解的秘籍是什么,就是没有招,没有秘籍!换言之,其最大的秘籍就是回到它本身——阅读!要把选文真正读懂!不读文,而去过招,是没有用的。所以,我们现在开始重点学会‘读’。”


      反思:1.在学生把答题技巧掌握到一定程度时,必须得告诉他们;答题技巧只是末事,真正重要的是阅读本身!这样,一方面可以避免让学生心态浮躁,以为阅读理解只是套公式样的简单答题,另一方面,也让学生开始把重心转移到“读”这一现代文阅读的核心上来。换言之,即在阅读复习的最后,把重心转移到阅读的重点上来,也在学生心目中强调了“读文”才是最重要的这一观点,避免本末倒置,只追求答题技巧的阅读心理。


     2.从笔者以往的教学经验来看,有一定的阅读技巧后,再来跟学生提出“深读”选文的要求,学生的可接受性要强得多,训练效果也会好得多。


     3.关于“深读”,读懂。可以训练的是:其一,让学生多读几遍选文;其二,教给学生一些自主解读文本的方法;三,帮助学生把课堂上的阅读经验迁移过来。


    (原创博文,谢绝转载!)



二月兰幽欢迎您的光临!

《现代文阅读,有“功夫”就不怕》有5个想法

  1. 真抱歉!一不小心,误删了“云之东”老师的评论!现将其评论补上——
    同感,看深文章,让解题技巧更有用,这可能是一个教学新思路,与二月共勉。

  2. 马老师的应考独门秘籍来自实践,源自课堂,对一线教师很有指导意义。学习之后,我决心好好运用,大面积提高中考成绩。

  3. 马老师的确有功夫,我也相信孩子们在马老师的妙手指点下,多下工夫,一定会有真功夫的,祝您的中考必胜!

发表评论