中考考场作文离学生常态作文有多远

             中考考场作文离学生常态作文有多远?
                 ——中考复习反思笔记之三 
              安徽省桐城市铁铺中学 马二兰



中考考场作文不等于学生常态作文,有时甚至差得离谱。这是我观察多年我的学生中考作文得出的结论。
    起初我不以为然,把原因完全归结于中考的阅读——所谓的几秒钟改一篇作文的误定学生命运。后来,通过对每年学生反馈给我中考考场作文(考试结束后马上回顾,原作重现)的认真分析,才发现,其实不然,学生考场的作文真的都不咋地!哪怕是我平时引以为傲的才子才女学生。
    这究竟是为什么?
    再比较学校平时考场作文与学生的日常写作,发现同样的差距依然在,不过,这差距远远比中考时的要小。换言之,大考作文不如小考,小考作文不如平时。  


难道学生平时的作文不是他真实的水平? 回答当然是否定的。
    难道学生考试时都怯场?这肯定也不尽然。
    回头看看学生考场作文的特点:选材扎堆儿,如一写幸福都是母爱;表现主题表达情感扎堆儿,如一写学校生活都是五味俱全;语言贫乏,平时作文里那些精彩描写全无,取而代之的是乏味的叙述。
    总而言之,考场作文,平时作文水平好的跟差的几乎陷入同一个圈子里,没有任何优劣可分。
    初步分析下来,原因有以下几方面:
    首要原因:学生考场写作急于成文,下笔太快。监考时,我留心过,一般学生写到作文时,从看到文题到动笔写最多三五分钟,还有更快的写下题目,直接就动笔。急于成文的学生往往顾不得布局谋篇,同样也顾不得将作文语言在脑子里过过。
    其次,考场作文,学生缺乏审题能力和审题意识;不会由题目去更深入地更多角度地去挖掘主题。不审题,或不会审题,是学生考场作文的一大弊端。我的学生平时作文,每次布置下文题,我都会帮他们审题,并引导他们从不同的角度去选材立意,结果往往会有许多异彩纷呈的佳作。但一遇考试,他们就很少有人能在题目上咬文嚼字,在选材立意的求异求新上下功夫。而考试过后,我带着他们再审一遍题目,帮他们打开思路,回去再重写,精彩就又有了。


再次,考场作文时,学生多数沉静不下来。一篇真正优秀的习作,是要写作者沉静到自己的文字或自己所创设的意境氛围当中,这样,才有可能步入“文思泉涌”的境界,用自己的文字感动自己并感动别人。


这些原因也许不是全部,甚至不是要害,但如果能有针对性地去训练,我想,效果肯定会好得多。


原计划把博文弄成图片,结果折腾了一晚上,图片还没办法看,哪位高人给指点一二,谢谢了!)


               原创博文,谢绝转载




   




 


 




 

《中考考场作文离学生常态作文有多远》有3个想法

  1. 学生“大考作文不如小考,小考作文不如平时”,原因很多,二兰所列举的三个原因之外,可能还有。[quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    感谢前辈的支持!
    是啊,我觉得我的思考遇到瓶颈了,我也不知道问题的关键出在哪里,希望得到各位前辈的指点![/quote]

  2. 有人说,作文教与不教一个样,我不这样认为。对文字感兴趣的孩子,积累多的孩子写出的文章肯定不一样。马老师所指出的这些问题是学生的通病,关键还在于他们的积累与习惯上。而积累与习惯建立的基础是他们对语文的兴趣,如果他们能够积极主动地学习语文,相信效果会大不一样。而兴趣的关键在于我们的教学理念,教什么,怎么教直接关系到学生的兴趣。因此我觉得要善待爱语文的孩子,要教他们会学语文。一点简单的思考,以后有空会写成文,与马老师一起讨论。马老师可以看看我近期的教学后记,互相交流一下,也许会有一点作用。

发表评论