我不是好老师——学生那么“怕”我

            我不是好老师——学生那么“怕”我
               安徽省桐城市铁铺中学 马二兰


    好些年头没带过七年级,今年带七年级,带得有些心力憔悴的感觉。可是,比这感觉更可怕的是:近些日子,我发现,孩子们不喜欢我这个自以为认真的老师!
    幸好有学生用日记告诉了我!
    不止一个学生在日记里开始报怨:“老师,你太严肃了!”“老师,不上课的时候你从来没笑过,如果你也像上语文课时那样,把丰富的表情写在脸上,那多好!”“老师,你不笑的时候,我真的很怕你!”……
   我不是一个好老师了,我成了一个学生“怕”、不敢接近的老师!
   可是,我一直想做一个好老师的。眼下这一事实,让我不能接受,让我有些崩溃的感觉。
   我的问题在哪里?很简单:太严肃了,太有板有眼了。学生一个一个地开始害怕起来,难怪我的语文课堂愈发地死气沉沉没有活力了!难怪我的办公室除了课代表外无事没有一个学生来探个头!
   我真不愿意成为一个令学生望而生畏的老师!我压根儿也没想过要这样。
   我对自己很失望。但不能止于失望。只要我还站在三尺讲台上,我就不许自己眼看着自己的“堕落”。
   我开始反思我自己。反思良久。
   开始,我以为这是源于我想用自己的严肃“镇”住学生。因为我是班主任,我不能随便我学生嘻嘻哈哈,否则他们会蹬鼻子上脸无法无天。是的,我的确有这种想法,从第一次带班主任,从第一天以班主任的身份走进课堂时,就有意无意地开始强调这一观点。
   再想想,这种做法是那么幼稚而简单化。我知道,优秀的班主任并不是靠“挂脸子”让学生害怕来管理的,而且就我现在的班级而言,也不需要这种办法来“镇”学生。
   得出这样的结论,我开始学着放松自己,尝试着不再在学生面前“端”着。我下课在教室里跟学生聊聊天,上体育课时跑到他们中间,跟他们一起打打球……但我分明感觉到的是:做这一切的时候,我是那么别扭!
    可是,我并不是不喜欢学生,并不是为接近他们而接近他们啊。我这是为什么?
    我突然想到了开学以来,我一直抛不开的“疲惫”感、“心力交瘁”感——是我自己不对!我的心“病”了。
    但我不知道我为什么会“病”。这个“病”不是一天两天破土冒芽出来的,而是天长日久地抽丝剥茧一点点加剧的。
    多少人会和我犯相同的“病”?如果我们都“病”了,谁来解救我们?谁来解救我们的孩子?
    我也不知道,如果我继续努力,能不能“自治自愈”,成为我想要的好老师,健康的老师?
    
   
  

《我不是好老师——学生那么“怕”我》有2个想法

发表评论