教育,你要给我一个怎样的孩子——从孩子被罚抄说起

              教育,你要给我一个怎样的孩子


                                  ——从孩子被罚抄说起
                                             文/二月兰幽


    说实话,今天晚上我真是太郁闷了,从我上小学五年级的儿子踏进家门的那一刻开始。
    孩子哭丧着脸,半天不敢出声,后来终于忍不住哭出来了。原来,他被老师罚抄作业了:数学定义,三则,每则100遍!而且全班就他一个人要抄。
    我问为什么。他哭着说,测验的时候老师不在教室里,他做完了试卷,跟同桌讲了句话(据他说是问同桌做完了没),被后座的女生向老师告了状。老师于是就罚他抄了。
    其实,这个学期这样的罚抄不止一次了,都是100遍。今天我尤为生气是因为,这样寒冷的天气(晚上都已经是零下了,我们这里又没有暖气),这些任务对于一个孩子而言,简直是残酷的折磨!作为一个母亲,我不能不心疼他小手冻得通红地连续写上四五个小时还写不完,当然,其他家庭作业还没含在这四五个小时内。
    可是,我敢怒不敢言。作为家长,又兼有老师的身份,我不敢对孩子的老师说半个“不”字,特别是在孩子面前。小心翼翼地给老师打个电话,老师却没有丝毫“轻饶”的意思:孩子是说了话,而且似乎还在做完卷子后,看了几页不应该看的学校发的另一本读本类的书。老师的意思:一定要惩罚,但他说他不能打也不能骂,那就抄呗。
     我一时语塞。
     我不能也不敢说老师对了或是错了。
     我清楚我的孩子,他从小好动,坐不下来,这是他最大的缺点;但也不是完全坐不下来,他爱读书,他读起书来,可以一个上午一个下午地不挪屁股,甚至于一天。他的阅读量大大超过了同龄孩子几倍,甚至几十倍;他接受速度较快,但耐心不足……他不是最优秀的孩子,但也绝对不是顽劣不堪的孩子。他还极需要老师和家长的引导与教育。
     可是,这样摧残身心的罚抄真能对孩子有引导,有教育作用吗?我想,这样的罚抄,无非是让孩子对老师更畏惧三分,甚至对学校畏惧三分。我估计,他好动、没耐心的习惯并不会因为这样的罚抄而改变多少。
     
     作为老师,我能理解今天做老师的难处。都是独生子女。都是父母的心头肉。谁都动不得。于是,有很多人在呼吁:要有惩戒教育!教育要有惩戒!
     那教育到底应该惩戒怎样的学生?应该惩戒学生怎样的行为?
     难道真可以为了“统一”管理,而不许有孩子有丝毫个性的空间吗?或者,真可以打着“为孩子好”的旗号,而不肯给孩子犯点滴小错误的机会吗?
     我也当班主任,我当班主任,就常常奉行一个“装马虎”“装聋作哑”的原则:对小问题,小错误假装没看见,没听到。即便班干部打小报告来了,我也装着事多没听清或者一听就忘了的样子,不作处理。
     我以为,我们的教育,不是要教出刻板统一的孩子出来。往课堂上一坐,一句话也不敢说;老师一来,连一个笑出来的一个笑容都要僵在脸上……
     那样的话,他们都不是孩子了,是产品。我们也都不是教师了,是模具。
     再者,即便要惩罚,是不是能有更有意义更有效的方式呢?


     看着孩子冻得通红的小手丝毫不敢松懈地“刷刷”地写着,又时不时地停下来甩一甩,捏一捏,我心疼又惶惑。我不知道,在这样的教育下,他会变成一个怎样的孩子;我不知道,将来,他还要经历各种怎样的老师,又对他有怎样的影响……继而,我又自责,作为一个普通的农村教师,我没有更大的能力为孩子选择更优质的教育环境、教育资源,只能让他跟着我,在这偏僻的农村的偏僻的小学校里,几乎是任其“自生自灭”。

     可是,这日益荒芜的农村,日益荒芜的农村教育,你要还我一个怎样的孩子呀?
     我真的不想看到,我小小的孩子在寒冷的冬夜里,带着恐惧、夹着焦急,不停地重复抄写着毫无意义的汉字。

    一本新练习本已经写得过半了,密密麻麻的小字。时候也到了晚上十点了。可他的任务还有三分之一。我只好让他上床睡觉了。他临睡时不停地叮嘱我:妈妈,明天早上五点钟就叫我起床!不然我写不完。写不完的话,老师说,少写一遍,再罚十遍的。
    我沉默了。上个星期,孩子才刚刚满了九岁(农村没有幼儿园,他上学上得早),作为母亲,我怎么可以允许他在大冬天的晚上十点睡觉,早上五点起床?
    可我又不能明说。我知道,作为家长,必须与老师有“统一战线”。况且,老师要是知道我的这样的想法,会非常有“想法”的,我不能不为我的孩子后面的学习考虑一些。
 
  孩子带着不安的心情睡了。我的心情坏透了。无法可诉。写下来,也是满篇的语无伦次。可是,除了心疼,冷静一点下来,更多的还是担忧和自责:我的孩子,他正在接受的是什么样的教育?未来,他会成为什么样的人?作为教师身份的母亲,我能为他做点儿什么?
     
   

《教育,你要给我一个怎样的孩子——从孩子被罚抄说起》有1个想法

发表评论