换一种格局教语文

                                                  换一种格局教语文

                                                      安徽省桐城市铁铺中学 马二兰
      “如果阅读与写作不再作为教与学的任务存在,而是作为生命存在的方式存在……”今日读书,偶然读到此句话,内心不觉为之一震,继而反思良久。
      诚然,语文学科的学习对生命的涵养作用,是每个语文老师都不陌生的,但深思下,这一点大多时候只是我在教学语文时的“副带目标”、思考语文功用时想到的“副带作用”,我们的主要任务是:提高语文读写能力,以完成教与学的某些特定的任务——或是课标明确要求的,或是考试暗中“指挥”的。
     而这些“大目标”“小要求”,仿佛不用深思,语文教长了,自然而然,成了见熟人就微个笑点个头般的惯性力量。
     学生的阅读和写作,只是以教和学的任务而存在,教师的阅读和写作指导,也只是为了教和学的任务而存在。久而久之,语文的格局被我们教得愈来愈小,而身为语文老师的我们自己,我们自身的格局也愈来愈小,最后不得不沦为“匠”师。
     我们需要自救,通过自救,来救我们的学生。
     是的,要换一种格局来教语文。语文本身就有大格局,我们要找到相应的格局来教、来让学生学语文,并尽可能地把它和“教学任务”达成平衡。
     我想,我能做到的有两方面:
     首先,大胆突破、大胆尝试,不受各种束缚来教语文。特别是教材,我们最容易最直接受到的束缚是教材。要学会拿把筛子,把教材一筛再筛,筛出对学生的“生命存在”最有意义、最营养的部分,再重新整合、归纳,同时结合课外的经典,并能站在一定的高度上,精心教给学生。另外,容易受到束缚的还有考试。我想,真正研究试卷、研究教学的教师是应该能不断将教育行政部门的“考”融进自我的“教”当中的。原来我们做不到,或许正是因为我们自己的“格局”太小。
      其次,不断学习,不断反思,不断突破,让自我的格局大起来。教师自己不读书,不反思,来谈格局,只能是沦为人笑柄。只有自己不断的提高,让自我的格局大起来,才能谈到用大格局教语文。
      暂写下两条,以自勉自励。
      最后,摘下今日看到的文字片段:
     如果阅读与写作不再作为教与学的任务存在,而是作为生命存在的方式存在,小而言,有于个人有益,大而言,于家国有益。
                                                                  (原创博文,请勿转载!)
         

《换一种格局教语文》有4个想法

  1. 虚的,人人都懂啊。[quote][b]以下为二月兰幽的回复:[/b]
    多谢谢张老师的指教!
    是的,的确是人人都懂的。关键是不是人人都做得到,或者说不是每个人都努力朝这一块做。我写下来,不是因为这是我的“新发现”,而是因为我有警醒,要写出来时刻提醒自己,朝着这个目标迈进。
    我是小辈,是语文教师中的草根,希望得到您这样的专家级的前辈的更多指教![/quote]

  2. 从评论管理上不能进行回复操作,在这里一并对来访的老师表示感谢了!
    余老师:谢谢您的支持!这样的文字能上头条真让我内心忐忑,那真是承蒙管理员老师的厚爱与鼓励了。
    杨老师:谢谢您的支持!说到容易,做到艰难,有各位前辈的支持,我想我会努力坚持下去的!

发表评论