夹本语文书进课堂

  夹本语文书进课堂
安徽省桐城市铁铺中学 马二兰
  回想刚刚过去的一个学期,我最引以为骄傲的是:我成功地在整个一个学期中做到了:夹本语文书进课堂。
  是的,只有一本语文课本,别无它物。换言之,教学整个七年级下册的语文(考试、作业讲评和作文指导课除外),在课堂上,我手里始终只有一本语文书。
  这是我对自己的挑战。手上没东西——教参、教案、各种工具书等等,脑子里要装更多的东西——对教材的解读、对教学内容的确定、对课堂的预设等等。只有这样,手拿一本语文书,甚至是赤手空拳,也能有精彩的课堂。
  个人一直认为,受教参与教案的条条框框束缚的课堂,不可能有多大的精彩(这一观点,见本博已发表过的博文《放得开的课堂才精彩》http://aiyuwen.blog.zhyww.cn/archives/2012/2012313201242.html),即便有,有时也让人感觉有太多表演的色彩(这是我看许多优秀教学视频时的共同感觉),至少,学生不一定喜欢。因为课堂不是成品车间,特别是语文课堂,它所有的是学生、教师、还有灵动的文学作品,一切都是活的,都是有生命力的,语文课堂提供的就是生命与生命、情感与情感的碰撞与交流。如果过多的束缚,就不可能有自由与充分的碰撞。
   尝试已告一段落,如今有必要对此作一次整体的反思。
   首先,只带一本语文课本进课堂能极大程度地强化教师的备课效果
   这个道理不难理解,你手上只有一本书,只有一篇课文,课堂四十五分钟要展开,靠什么?靠的是你的课前的“储备”。其中,这一“储备”中,最为重要的是对文本的充分解读,反复琢磨,对整篇课文的“角角落落”都要“摸个清”,做到心里有“底”,有些文质的兼美的短文能够背诵更好。其次,这一“储备”中必不可少的是对教学内容的整体选择,也即“这堂课我主要要教些什么”,课堂上的具体教学的点可能随时会变化,但教师心里的这个“底线”不能破,它要牵着我们的课堂,让我们“信马由缰”的自由课堂始终是走在“道”上的。
   其次,只带一本语文课本进课堂能充分能让学生和教师同时获得课堂自信。
   (待阐述。)
   其三,只带一本语文课本进课堂,容易实现课堂自由、师生自由,进而容易实现课堂的高效生成与不断创新。
   (待阐述。)
   最后,只带一本语文课进课堂中易出现的问题及对策。
   第一,只有一本语文书的课堂,教师的个人色彩过浓,容易出现固定“套路”,即不按教参、教案走,就一直“跟着自己的老习惯走”。(对策待分析)
   第二,只有一本语文书的课堂,课堂的走势、变性相当比较大,突然出现“脱僵”,即偏离教学内容和目标,导致课堂的低效,甚至无效。(对策待分析)
   第三,只有一本语文书的课堂,教师个人的语文素养极大受到挑战,学生对文本的解读、乃至阅读方式方法,都容易染上教师的“个性”。因而,教师要格外“小心翼翼”。(对策待分析) 

《夹本语文书进课堂》有1个想法

发表评论