成长,为了当初的那个承诺

                                         成长,为了当初的那个承诺

                                              安徽桐城铁铺中学  马二兰
        “中国教师黄埔培训班”——多么响亮的名字,不过,幸好它没有门槛,没有台阶,让我这个平平凡平的草根老师,能在这个寒假轻轻松松地走进了这个网络培训班。第一节培训课上,名师邓立平讲座中一句话深深地震撼了我:甘于平凡,不甘平庸!
       多么熟悉的一句话,它一下子唤醒了我深埋的记忆——
       15年前,我从师范毕业回到破败的乡村小学。我记得在那个千禧年来临之际,我教那群孩子叠千纸鹤。用的是写春联的纸,红通通的小纸鹤一只一只地在一双双稚嫩的小手中诞生了,我自己手里也有了一只。
      真好!
      可是,似乎少了点儿什么。我想一想,告诉孩子们:马上就是千禧年了,我们真是幸运,能跨千禧之年的世纪,为了这份幸运,我们都在把自己的千禧年时立下的理想、愿望写在纸鹤上吧,把它藏在鹤的翅膀上,让它带着我们飞翔!
       孩子们兴致勃勃地写了起来。我拿起笔,沉思良久,写下了一句话:可以平凡,不可以平庸!
        “把它好好儿收起来!过十年,你们要拿出来看看,过二十年要拿出来看看……看看自己是否向自己的理想迈进!”我说这话时,每个孩子都仰起脸看我,带着些迷惑带着点向往,像一朵朵盛开的花。
        我也一样,把我的纸鹤收起来了,一并,也把那句话收在了我的心底。
        可现实一点一滴地把我的梦想剿灭。那句话我记得,但只是把它当成“年少轻狂”的痴语,每每想起,只在心底自嘲一番。
        可今天,再次读到类似的话时,我被深深地戳痛了一下。
        回想这些年,我一直在寻找,一直在迷茫,自己也不知道寻找什么迷茫什么,这才明白,我是失了当初的那个“不可以平庸”的自我!
       那个我在哪里?我要找她回来。其实我已经毫无头绪地找了好久,现在才明白,只有学习,提升自我,才能找回那个我。
        是的,我要学习,我必须学习,不会别的,只为当初那个对自我的承诺,只为找到有价值感有幸福感的自我。
                                                                                          (暨黄埔培训班听讲心得)

发表评论