寒假作业安排及其他

                                                     寒假作业安排及其他

                                                          铁中   二兰
     一转眼,大半年没来这里,2014早已跳转为2015,我也来这里为我的日志“跳转”一下日期吧。不写的时候,再三叮嘱自己:别荒了那块地!别荒了!可一不留神就荒了。
      再来这里时,四处翻翻,也有好多老朋友的园子荒了,但有更多朋友依然笔耕不辍。几年来,亲见许多朋友园子里的小苗已长成一片蓊郁的林子,而我,依然在徘徊。想起我曾经对自己的怀疑“能走多远”,这样的怀疑不是没缘由的。其实缘由不是我在那篇文中所写到的,更多 是藏在我心底的对自己的不敢肯定,或者是害怕肯定自我后又被别人被环境所否定。
     不过还好,14年的下半年,我还是能找些借口的:因为我在读书!一直没停地在读,抓到一本是一本地一通乱读。乱读也好,百味互通,让人口味、心味都开。
      还是要来写写,哪怕简单地记记流水帐吧。
      明天就要正式放寒假了。特别安排了今年的寒假作业(八年级):
     (一)写作
      1.新年新              (括号里可补上“人”“事”“情况”“问题”“心情”“世界”等等。)要求学生多补充几个题目,选择其中较新颖的题目来写。
      2.2015,我想和你聊聊  (这个文题偏于议论性,学生训练的少,要提醒学生作文前要拟好思路:即聊什么?聊几个方面?你的想法、观点是什么?为什么?)
      3.妈妈(爸爸),让我抱抱你  (主要针对留守儿童的命题,留守儿童只有在新年时才能和父母团聚,这些的文题他们容易写出真情。对其他孩子而言,也是引导他们关注父母、亲近父母的一次机会。)
      4.那一天,                          (补充文题,写人叙事均可。)
     (二)阅读
      1.课本推荐的名著:《名人传》〈水浒传〉
      2.马老师推荐:《呼兰河传》《绿山墙的安妮》
      (读文时,要做简单的读书笔记。阅读速度快的同学,要在此基础上多读;阅读能力弱的同学,至于选择两本阅读。)

发表评论